Pecel merupakan
makanan yang berasal dari Indonesia.
Dengan memadukan beberapa jenis sayuran hijau dan lainnya,
dan di tambah dengan bumbu kacang dengan gula merah maka sajian khas tersebut
memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, sebab seperti yang telah di katakana
sebelumnya jika pecel menggunakan aneka sayuran hijau.
Untuk cara membuat pecel itu sendiri cukup mudah, dan pecel
dapat di nikmati dengan menggunakan lontong ataupun tidak. Untuk anda yang
beriminat untuk membuat pecel, maka anda dapat mengikuti resep bumbu pecel yang
khas berikut ini.
Bahan Resep Bumbu PECEL
250 g kacang
tanah, goreng, haluskan
350 ml air panas
1/2 sdm air asam
jawa (dari 1/2 sdt asam dan 1/2 sdm air)
Bumbu halus:
3 buah cabai merah
besar, rebus
3 buah cabai rawit
merah, rebus
2 siung bawang
putih, rebus
1/2 sdt terasi
bakar
2 cm kencur
1 sdt garam
2 sdm gula merah
Cara membuat bumbu Pecel:
1. Campur kacang tanah dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Masukkan air panas dan air asam jawa sedikit demi sedikit
sambil diaduk rata.
3. Sajikan.
Nah itu adalah resep bumbu pecelnya, untuk menjadi hidangan
yang nikmat dan kaya akan gizi anda dapat membuatnya dengan menggunakan aneka
sayuran seperti berikut ini.
Bahan bahan :
Sayur bayam
Sayur daun
singkong
Toge / kecambah
Kol/kubis
Kacang panjang
Kates mentah yang
sudah di serut
Tempe
Tahu
Cara membuatnya :
Setelah bahan
bahan siap, maka potong dan cuci hingga bersih
Rebus masing msing
sayuran kecuali temped an tahu
Setelah matang
tiriskan
Goreng tempe dan
tahu
Setelah semua
bahan siap, maka anda dapat mencapurkan bumbu yang telah di siapakan
sebelumnya. Cairakan bumbu pecel yang sudah di buat dan campurkan bahan bahan
sayuran, temped an juga tahu
Aduk hingga merata
dan idangkan dengan kerupuk
Mudah bukan cara membuatnya? Itu adalah resep bumbu pecel
serta cara membuat pecel itu sendiri yang menggunakan aneka sayuran hijau dan
di lengkapi dengan tahu, tempe dan juga kerupuk.